Brengkes Patin Tempoyak (Masakan tempoyak ala Palembang)

Untuk orang palembang asli tentu ngak asing lagi dengan masakan satu ini :) Brengkes tempoyak. Makanan satu ini juga merupakan makanan kegemaran Ryan nih... 
Kalo ada nih masakan bisa ngak berhenti makan bisa nambah 3 ampe 4 piring hihhihihi
Selama ini masyarakat luar Palembang cuma tau Pempek sebagai masakan asli Palembang padahal masih banyak yang lainnya:) Ini salah satunya. Dan masih ada yang lain:) ntar Ryan tampilin tapi yang Ryan suka aja ya...


Bahan:

* 500 gr ikan patin
* 2 bh jeruk nipis
* 1 sdt garam
* 2 sdm minyak untuk menumis
* 2 lbr daun salam
* 50 gr tempoyak*
* 50 ml air
* daun pisang dan lidi

Haluskan:

* 10 bh bawang merah
* 5 siung bawang putih
* 75 gr cabai merah
* 1 cm jahe
* 2 cm kunyit
* 2 btg serai ambil bagian yang putih, iris
* 1 sdt garam
* 1 sdm gula pasir

Cara membuat:

1. Buang isi perut dan insang ikan, kerat-kerat badannya, cuci bersih.
2. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam hingga harum.
4. Masukkan tempoyak, dan tuangi air. Masak hingga mendidih, angkat, dinginkan.
5. Lumuri ikan dengan bumbu tumis, diamkan selama 1 jam hingga bumbu meresap.
6. Bungkus ikan dengan daun pisang dan semat ujungnya dengan lidi.
7. Kukus ikan selama 1 jam dengan api kecil hingga matang, angkat.
8. Bakar di atas api hingga kering.

Untuk 6 orang

* Tempoyak: durian yang difermentasi, dan bisa dibeli secara eceran di pasar tradisional.

0 komentar:

Posting Komentar